Komunitas Marching Band Indonesia

Hai, MB mania.... Selamat Bergabung di forum komunitas marching band ini, Mendaftarnya gampang kok,cukup masukin nama akun yang kamu suka dan password aja. atau gunakan akun facebook kamu untuk login juga bisa.Jangan lupa kasih LIKE juga yaaa dan kamu bisa follow juga networkblognya di facebook cukup dengan klik tombol Follow this blog. just enjoy the forum..!

Login

Lupa password?

MBgaul on facebook

Buat yang ingin dapet kiriman posting terbaru lewat facebook follow aja blognya !

Top posters

Admin (38)
 
emadeus (38)
 
pengrajin_marchingband (34)
 
QuintTommers (27)
 
uyakuya (13)
 
erlina indri (10)
 
nurmuhammad (5)
 
moelyandi (4)
 
adhismart (3)
 
n'cep (3)
 

November 2017

MonTueWedThuFriSatSun
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Calendar Calendar


    Mo tanya soal ngelatih anak-anak SD yang nakal

    Share
    avatar
    pengrajin_marchingband
    Section Leader
    Section Leader

    Age : 34
    Lokasi : www.pengrajindrumband.com
    Jumlah posting : 34
    Points : 2376
    Reputasi : 1
    Join date : 25.06.11

    Re: Mo tanya soal ngelatih anak-anak SD yang nakal

    Post by pengrajin_marchingband on August 7th 2011, 6:11 am

    Kalau pengalaman temen ane yaitu anak dikasih music pilihan kesukaan usia anak lalu masukin tuh pelajaran aslinya pasti kena
    avatar
    QuintTommers
    Section Leader
    Section Leader

    Age : 25
    Lokasi : On The Earth
    Jumlah posting : 27
    Points : 2457
    Reputasi : 1
    Join date : 29.03.11

    Re: Mo tanya soal ngelatih anak-anak SD yang nakal

    Post by QuintTommers on April 15th 2011, 7:55 pm

    cara yang paling enak menurut gue sih cuma satu:

    Kasih mereka gambaran cita - cita

    kaya yang agan2 sekalian kemukain, semua anak SMP kan masih nyari jati diri, tanamin aja kalo:

    "Kamu adalah satu dari sekian banyak anak seumur kamu yang terpilih untuk mau berlatih dengan keras untuk cita cita yang jelas"

    simple things, tapi penerapannya butuh waktu dan proses yang lumayan
    avatar
    emadeus
    Komandan Gaul
    Komandan Gaul

    Jumlah posting : 38
    Points : 2527
    Reputasi : 0
    Join date : 13.03.11

    Re: Mo tanya soal ngelatih anak-anak SD yang nakal

    Post by emadeus on April 13th 2011, 10:40 pm

    moelyandi wrote:gmn sistem melatih anak smp,agar siap pakai karena terbentur waktu yang hanya 3th.........terimakasih..... Very Happy

    IMHO ya gan,.

    untuk anak SMP sebenernya pendekatannya nggak jauh beda dengan anak SD, tapi ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.
    1. anak SMP udah punya EGO, mereka sedang Puber, dan saat itulah mereka seakan2 sedang mencari jati diri. jadi jangan heran kalau suatu saat anda menemui anak SMP yang susah sekali diatur. tapi janganheran jug akalau banayak anak SMP yang belum melalui tingkat itu (masih Lugu dan patuh punya)
    2. mereka sudah memeiliki hobi, mereka sudah memliiki IDOLa dna panutan. so behave nice kalo berkaitan dengan panutan dan idola mereka. ato bisa jadi masbro menggunakan icon yg sedang booming di kalangan naka SMP untuk bisa mengambil hati mereka.
    3. enjoy, sesulit apapun, MB ada lah fun dan harus penuh kegembiraan.

    mengenai tenggat waktuyagn hanya 3 tahun, saya rasa cukup kok. yang perlu ditanamkan adalah, bahwa anak2 tersebut dapat berlatih di luar jam latihan merak yang sudah ditetapkan. (berhubung jam latihan di sekolah sangat terbatas, maka kami anjurkan bagi anak2 untuk dapat melatih di rumah masing2, terutama perkusi. sedangkan bagi brass players, bisa membawa mouthpiece untu dibawa dan melatih bibir dirumah (pemanasan setiap hari lah kira2)

    sebenernya bukan waktu yang pernting, tapi efektif atau tidaknya latihan yang saudara jalankan. setiap band di idunia ini pasti mengeluhkan hal yang sama,. tpai kenapa siswa di negara lain bisa bermain jaih leij baik dariapada siswa di indonesia??, saya sendiri heran, dulu ketika masih SMP-SMA, saya berlajar MB dengan cara otodidak dan nggak terarah, tapi ketika pindah ke MB kampus, saya terheran2, kenapa mereka (mahasiswa) bisa progress secetpat ini. (padahal mereka main dari 0, total 0000!!!!), dan percaya nggak percaya, 2-4 bulan cukup kok untuk emempermak mereka agar siap GPMB. !!!


    _________________
    ||| Marching In Marching Band |||

    moelyandi
    Junior Gaul

    Jumlah posting : 4
    Points : 2422
    Reputasi : 1
    Join date : 08.04.11

    Re: Mo tanya soal ngelatih anak-anak SD yang nakal

    Post by moelyandi on April 8th 2011, 7:16 pm

    sabar aja gan.......

    moelyandi
    Junior Gaul

    Jumlah posting : 4
    Points : 2422
    Reputasi : 1
    Join date : 08.04.11

    Re: Mo tanya soal ngelatih anak-anak SD yang nakal

    Post by moelyandi on April 8th 2011, 7:14 pm

    gmn sistem melatih anak smp,agar siap pakai karena terbentur waktu yang hanya 3th.........terimakasih..... Very Happy
    avatar
    Admin
    Kepala Staff
    Kepala Staff

    Lokasi : Depok
    Jumlah posting : 38
    Points : 2544
    Reputasi : 0
    Join date : 10.03.11

    Re: Mo tanya soal ngelatih anak-anak SD yang nakal

    Post by Admin on March 26th 2011, 9:46 pm

    erlina indri wrote:gimana sih caranya main instrumen pits yang paling benar. terutama menggunakan 4 malet....

    tolong buat judul topik baru agar terlihat oleh anggota lainnya

    kalo disini topik orang lain tentang "liat judulnya tuh" ...kalo mo kasih jawaban buat topik ini silahkan tulis disini.

    thanks
    Admin MBgaul
    avatar
    erlina indri
    Senior Gaul
    Senior Gaul

    Age : 23
    Lokasi : Bantul
    Jumlah posting : 10
    Points : 2444
    Reputasi : 1
    Join date : 26.03.11

    Re: Mo tanya soal ngelatih anak-anak SD yang nakal

    Post by erlina indri on March 26th 2011, 10:53 am

    gimana sih caranya main instrumen pits yang paling benar. terutama menggunakan 4 malet....
    avatar
    emadeus
    Komandan Gaul
    Komandan Gaul

    Jumlah posting : 38
    Points : 2527
    Reputasi : 0
    Join date : 13.03.11

    Re: Mo tanya soal ngelatih anak-anak SD yang nakal

    Post by emadeus on March 18th 2011, 7:37 pm

    Someone wrote:Gmn sih cara ngadepin anak2 SD yg nakal pas waktu latihan MB?
    Udah anaknya sedikit,nakal2 pula..
    mohon saran dr temen2. please ! Smile

    dear "someone"

    melatih merupakan sebuah skill yang perlu dilatih-dan ditingkatkan. dalam hal ini, menyampaikan materi pelajaran kepada sisiwa tidak hanya terbatas pada substansi pelajaran itu sendiri, namun turut mencakup penguasaan terhadap situasi dalam latihan.

    sebagai seorang pelatih, kita (anda:red) dituntut untuk dapat mengkokndisikan anak-anak agar dapat memperoleh pelajaran/latihan pada waktu tersebut.

    sebenarnya ini tidak jauh berbeda dari guru, namun selain MB/DB merupakan ekstrakurikuler, MB/DB jug ammengharuskan adanya teamwork antara para siswa.

    saran:
    1. kita harus bisa mengambil hati anak-anak (meraih perhatian anak-anak), tunjukkan siapa yang in-charge, dan yang pasti anda harus bisa menguasai massa. "anda" yang harus bisa mengendalikan seluruh siswa yang akan anda ajar. secara psikologis, kalau anda secara pribadi tidak dapat menunjukkan bahwa anda yang sedang memegang kendali, maka perhatian anak-anak akan teralih.

    2.gunakan bahasa yang "nyambung" dengan anak-anak. untuk dapat mencapai bahasa komunikasi yang baik, maka sudah sewajarnya kalau anda juga harus menyesuaikan bahasa. dlaam kaitna ini, bahasa yang dimaksud dapa tmencakup: bahasa perintah, bahasa penjelasan dll. kalau bahasa anda terlalu tinggi (mgkn anda mahasiswa idealis?) maka sudah pasti anda akan dianggap BORING

    3. Apresiasi. jangan lupa, yang ada di depan anda adalah anak-anak yang perlu mendapat apresiasi lebih atas kerja keras mereka. (walaupun dalam hati anda tahu bahwa itu masih jauh dari harapan). apresiasi sekecil apapaun akan mendongkrak semangat anak-anak.

    4. KOMPAK. keseluruhan hal diatas perlu ditambah dengan satu hal yaitu kekokmpakan. melalui ini, siswa tsb dilatih dgn adanya teamwork. tentunya ini perlu dibantu dengan beberapa Yel-yel, slogan atau lagu yang bisa membuat mereka bersemangat.

    imho, ini sekedar share pandangan dari saya pribadi. pasti teman2 ada yang punya pengalaman yg lebih dan bisa dishare disini.

    regards,
    emadeus


    _________________
    ||| Marching In Marching Band |||

    Someone
    Tamu

    Mo tanya soal ngelatih anak-anak SD yang nakal

    Post by Someone on March 18th 2011, 5:13 pm

    Gmn sih cara ngadepin anak2 SD yg nakal pas waktu latihan MB?
    Udah anaknya sedikit,nakal2 pula..
    mohon saran dr temen2. please ! Smile

    Sponsored content

    Re: Mo tanya soal ngelatih anak-anak SD yang nakal

    Post by Sponsored content


      Waktu sekarang November 20th 2017, 2:02 pm