Komunitas Marching Band Indonesia

Hai, MB mania.... Selamat Bergabung di forum komunitas marching band ini, Mendaftarnya gampang kok,cukup masukin nama akun yang kamu suka dan password aja. atau gunakan akun facebook kamu untuk login juga bisa.Jangan lupa kasih LIKE juga yaaa dan kamu bisa follow juga networkblognya di facebook cukup dengan klik tombol Follow this blog. just enjoy the forum..!

Login

Lupa password?

MBgaul on facebook

Buat yang ingin dapet kiriman posting terbaru lewat facebook follow aja blognya !

Top posters

Admin (38)
 
emadeus (38)
 
pengrajin_marchingband (34)
 
QuintTommers (27)
 
uyakuya (13)
 
erlina indri (10)
 
nurmuhammad (5)
 
moelyandi (4)
 
adhismart (3)
 
n'cep (3)
 

February 2017

MonTueWedThuFriSatSun
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Calendar Calendar


    Basic For LIFE, Basic is more than enough

    Share

    QuintTommers
    Section Leader
    Section Leader

    Age : 24
    Lokasi : On The Earth
    Jumlah posting : 27
    Points : 2186
    Reputasi : 1
    Join date : 29.03.11

    Basic For LIFE, Basic is more than enough

    Post by QuintTommers on April 14th 2011, 5:38 pm

    Mau ngebahas basic yang baru? ato mau nanya2 soal basic perkusi? disini tempatnya.

    Rules:
    -No Sara, NO BAND PROMOTION, no flame.
    -Ga pake OOT (out of topic)
    -Mau jawab pertanyaan, harus quote
    -Mau nanya? yang jelas pertanyaannya.
    -Gunakan bahasa yang sopan

    Kita disini sama2 belajar, ga ada yang lebih hebat disini. TS juga bukan orang yang sangat amat menguasai marching band, tapi kalo ada yang bisa TS bantu pasti TS bantu.

    Enjoy the beat, enjoy the forum...


    Buat yang mau ngobrol2 ato tanya2 bisa add pingchat TS: quinttomers


    Terakhir diubah oleh QuintTommers tanggal April 14th 2011, 8:53 pm, total 1 kali diubah

    QuintTommers
    Section Leader
    Section Leader

    Age : 24
    Lokasi : On The Earth
    Jumlah posting : 27
    Points : 2186
    Reputasi : 1
    Join date : 29.03.11

    Re: Basic For LIFE, Basic is more than enough

    Post by QuintTommers on April 14th 2011, 5:43 pm

    Battery`s Update

    Percussion Battery
    Battery berasal dari kata battery, yang artinya adalah bergerak. Biasanya battery juga di sebut DrumLine Didalam marching band, battery adalah sub-unit dari Percussion Line. Battery mencakup Snare drum, Multi-Tenor Drum, Bass Drum dan Hand Cymbals(optional, beberapa drum crops ada yang tidak meletakkan cymbals line karena sudah mempunyai pemain cymbals yang cukup di PIT)

    Secara umum battery men-support permain brass, dengan pasangan:
    Snare Drum -> High Brass(Trumpet, Picollo, Cornet, dll)
    Multi-Tenor Drum -> Mid Brass(Mellophone, French Horn,dll)
    Bass Drum ->Low Brass(Baritone, Tuba, Contra Bass,dll)

    Presepsi yang SANGAT AMAT SALAH adalah:
    Skill pemain Snare Drum>Skill pemain Multi-toms>Skill pemain Bass Drum>Skill pemain Cymbals

    Biasanya pemain multi-toms setengah dari jumblah pemain snare.

    Aspek yang paling mendasar untuk memainkan alat battery adalah:
    1. Mengetahui bagian2 alat, cara merawat alat, handling bila terjadi kerusakan kecil maupun besar.
    2. Gripping (Memegang stick)
    3. Stroking (Memukul)
    4. Sign Reading (Membaca not)

    Snare Drum`s Anathomy (Klik untuk detail):


    Batter head:
    Head yang di atas, umumnya berwarna putih. Head inilah yang dipukul. Terbuat dari Kevlar. Bagian yang harus di pukul adalah bagian TENGAH. Terkadang dipukul di bagian pinggir untuk membuat efek suara tertentu.
    Rim:
    Rim berguna untuk menghubungkan batter head dengan shell, dibantu oleh root. terkadang rim di pukul untuk menghasilkan efek suara tertentu
    Root:
    Bahasa awamnya adalah baut, root ini berguna menghubungkan rim dengan lug
    Lug:
    Bahasa awamnya adalah dudukan baut
    Shell:
    Shell terbuat dari kayu lapis atau bahan lainnya
    Throw On-Off Snare:
    Berguna menghidupkan atau mematikan suara snare
    Lubang resonansi (lupa TS kasih panah, yang bulet di deket throw on-off snare):
    Berguna untuk sirkulasi udara demi menjaga tekanan udara di dalam snare
    Snare Head:
    Head yang tidak dipukul, lebih tipis di banding batter head. Banyak orang bilang, suara snare berasal dari snare head.
    Snare:
    Bagian paling khas dari snare drum, berguna memberikan efek suara pada snare. Biasanya berbahan sirip ikan hiu atau bahan sintetis.
    Adaptor:
    Beguna untuk menghubungkan snare dengan carrier(atau bracket, intinya adalah alat bantu untuk membawa alat battery untuk march)

    Stick`s Anathomy (Click for detail):


    Body:
    Bagian stick yang kita pegang, biasanya bagian yang di pegang adalah 10cm dari titik seimbang stick
    Tapper:
    Bagian stick yang mengecil.
    Tip:
    Bagian stick yang di gunakan untuk memukul

    Gripping (Click for detail):

    Gripping adalah cara memegang stick atau mallet yang benar, pada dasarnya semua gripping di semua band sama. Namun terkadang dibedakan untuk kepentingan style. Gripping sendiri merupakan pondasi utama seorang pemain battery. Dengan basic gripping yang baik, pemain dapat mengeluarkan karakter suara yang baik dan benar dari alat mereka masing - masing. Gripping yang baik adalah dengan TIDAK merubah posisi natural dari seseorang, Posisi natural manuasia adalah pada saat berdiri tegap, tidak membusungkan dada, tidak menekuk bagian tubuh manapun dan bertitik berat di tulang ekor.

    Posisi natural tangan manusia adalah:
    - Jari kelilingking sampai jari telunjuk menghadap ke bawah
    - Jari jempol membentuk sudut 45 derajat dengan telunjuk
    - Posisi lengan atas dan lengan bawah tidak menekuk

    Dari posisi natural ini, kita dapat merubah sedikit posisi tangan untuk memegang stick dengan cara menekuk lengan bawah sejauh 90 derajat terhadap lengan atas. Nah, posisi ini terlihat seperti posisi bersalaman bukan? posisi gripping ini digunakan oleh pemain bass drum. Untuk pemain snare dan multi toms, kita harus mendorong siku kita menjauh dari badan hingga telapak tangan kita menjauh dari badan. Pada posisi ini kita mendapatkan posisi MATCH GRIP. Untuk TRADITIONAL GRIP, kita dapat mendekatkan siku kita ke badan kita hingga medapatkan telapak tangan kita menghadap atas.

    Untuk jari, semua jari kita mempunyai fungsi masing - masing. Untuk match grip:
    - Jari jempol dan telunjuk "mencubit" body stick
    - Jari manis dan tengan menggengam stick sehingga menjadi poros putar dari stick.
    - Jari kelingking sebagai pengendali pantulan dari stick
    Nah, berati kalo kamu salah satu jari kamu tidak menyentuh stick, tehnik match gripmu salah.

    Sementara untuk traditional grip:
    - Jempol dan telunjuk membentuk tanda '+' sehingga memungkinkan untuk memegang stick dan mendapatkan poros putar dari stick di jari tersebut.
    - Jari tengah membantu jari telunjuk untuk menahan stick.
    - Jari manis berfungsi untuk tempat stick 'menyender'
    - Jari kelingking membantu tugas jari manis dengan menahan dari bawah.



    .... dilanjutin abis UAN yah.... abis uan TS usahain ngebahas soal STROKING...TS kelas 3 nih..... hehehehhe


    Terakhir diubah oleh QuintTommers tanggal April 15th 2011, 6:23 pm, total 5 kali diubah (Reason for editing : nambah materi baru)

    QuintTommers
    Section Leader
    Section Leader

    Age : 24
    Lokasi : On The Earth
    Jumlah posting : 27
    Points : 2186
    Reputasi : 1
    Join date : 29.03.11

    Re: Basic For LIFE, Basic is more than enough

    Post by QuintTommers on April 14th 2011, 5:44 pm

    Percussion in Tone Update


    Terakhir diubah oleh QuintTommers tanggal April 14th 2011, 8:32 pm, total 1 kali diubah

    QuintTommers
    Section Leader
    Section Leader

    Age : 24
    Lokasi : On The Earth
    Jumlah posting : 27
    Points : 2186
    Reputasi : 1
    Join date : 29.03.11

    Re: Basic For LIFE, Basic is more than enough

    Post by QuintTommers on April 14th 2011, 5:44 pm

    -FOR UPDATE-

    QuintTommers
    Section Leader
    Section Leader

    Age : 24
    Lokasi : On The Earth
    Jumlah posting : 27
    Points : 2186
    Reputasi : 1
    Join date : 29.03.11

    Re: Basic For LIFE, Basic is more than enough

    Post by QuintTommers on April 14th 2011, 9:13 pm

    -FOR UPDATE-

    QuintTommers
    Section Leader
    Section Leader

    Age : 24
    Lokasi : On The Earth
    Jumlah posting : 27
    Points : 2186
    Reputasi : 1
    Join date : 29.03.11

    Re: Basic For LIFE, Basic is more than enough

    Post by QuintTommers on April 14th 2011, 9:13 pm

    -FOR UPDATE-

    QuintTommers
    Section Leader
    Section Leader

    Age : 24
    Lokasi : On The Earth
    Jumlah posting : 27
    Points : 2186
    Reputasi : 1
    Join date : 29.03.11

    Re: Basic For LIFE, Basic is more than enough

    Post by QuintTommers on April 14th 2011, 9:13 pm

    -FOR UPDATE-

    Sponsored content

    Re: Basic For LIFE, Basic is more than enough

    Post by Sponsored content


      Waktu sekarang February 22nd 2017, 12:41 pm